К основному контенту

8 лекция. преимущества и недостатки системы Moodle


LMS Moodle – это выгодное и эффективное решение для корпоративного обучения, оценки и подбора персонала, а также возможность для учебных центров предложить новое, качественное обучение в дистанционном формате. Система дистанционного обучения (СДО) легко вписывается в специфику работы любой организации за счет ее функциональных и интеграционных возможностей. Удобные средства программного интерфейса позволяют разрабатывать новые модули и плагины, существенно расширяя функционал с учетом потребностей вашей компании.
15 причин выбрать Moodle:
1. Главное преимущество системы Moodle – распространяется бесплатно. При самостоятельном внедрении расходы на систему равны 0, а в случае неудачи убытки ваши убытки почти равны 0.
2. Функционал сервиса нисколько не уступает коммерческим аналогам. На сегодняшний день, Moodle является самой распространенной системой дистанционного образования на планете и установлена более, чем в 54 тысячах учебных заведений и компаний в 212 странах. Это доказывает качество системы, проверенное сотнями тысяч пользователей по всему миру.
3. Широкий выбор серверного ПО, сервера баз данных, модулей и плагинов из распространяемых бесплатно.
4. Масштабируется и в ширь, и в глубь. Количество обучаемых в системе неограниченно. Легко реализовать обучение, оценку и аттестацию персонала, управление талантами, вести планирование карьерного роста и т.п. Все ограничено только вашей фантазией.
5. Простата установки и обновления системы. На официальном сайте доступна пошаговая инструкция по установке и настройке системы. Установить систему может даже не специалист в ИТ.
6. Низкие системные требования к серверу, подойдет даже обычный офисный ПК (для небольшого количества сотрудников). Свободное дисковое пространство – минимум 160 Мб. Дополнительно требуется пространство для хранения материалов дистанционных курсов и данных сотрудников. Оперативная память – минимум 256 Мб, рекомендуется 1 Гб. Ориентировочные расчеты показывают, что необходимо 1 Гб памяти для обеспечения стабильной работы 50 конкурентных пользователей.
7. Установку можно произвести как на веб-сервер, так на локальный ПК специалиста по обучению, тогда система будет доступна только в корпоративной сети.
8. Установка и настройка СДО moodle производиться за несколько часов.
9. Развитая модульная архитектура позволяет легко расширять возможности Moodle. Возможность интеграции системы с другими программами и сервисами.
10. Открытый программный код дает возможность дорабатывать СДО и адаптировать ее под специфику задач вашей компании.
11. Moodle поддерживает международные стандарты обмена учебными материалами: SCORM и AICC. Они позволяют внедрять в систему электронные курсы от разных разработчиков. Разработанные курсы легко импортируються в другие LMS. Ни каких потерь.
12. Платформа Moodle имеет встроенные инструменты разработки электронных курсов, что дает возможность существенно снизить стоимость учебного контента.
13. Много бесплатных курсов в сети Интернет. Для опрабации системы можно легко найти множество бесплатных курсов по обучению персонала.
Тестовое внедрение LMS modle поможет вам понять концепцию систем дистанционного обучения, определить ваши требования к системе, необходимый функционал и инструменты.
Необходимо выбрать наиболее показательную, с точки зрения целей внедрения, категорию слушателей, отобрать сотрудников, участвующих в тестовой эксплуатации, составить список требуемых электронных учебных материалов.
Существует 3 подхода к созданию учебных материалов:
— Приобретение готовых учебных материалов, если удастся их найти.
— Профессиональная разработка учебных материалов. Качественный, но медленный и затратный путь.
— Разработка учебных материалов силами преподавателей. Практически неизбежны кустарный вид, неоднородное качество и проблемы с авторскими правами.
На первоначальном этапе можно подобрать материалы, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет. Далее уже разработать свой стандарт в оформлении и содержании курсов.
До окончания тестовой эксплуатации рекомендуется обходиться базовым функционалом СДО Moodle и избегать любых программных модификаций или установки нестандартных модулей. После тестового периода принять решение о переходе на другую LMS или масштабировать LMS moodle.
Важно сразу проработать жизненный цикл учетных записей пользователей СДО: регистрация и удаление, назначение и отписка с учебных курсов, передача итогов обучения, переводы, отчисления, академические отпуска и др. Если в организации уже внедрены информационные системы со списками слушателей и сотрудников, то интеграция с ними является единственным корректным путем.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

1 лекция. Терминология дистанционного обучения

Лекция 1.Введение в дистанционное обучение. Терминология дистанционного обучения: Electronic Learning (E-learning) –  система электронного обучения, обучение при помощи информационных, электронных технологий.-(Сатина) (Мохов)-Электронное обучение при помощи ЭВМ через некоторое ПО или сайты, также может использоваться для повышения квалификации специалистов. Е-Learning — обучение с помощью Интернет мультимедиа. (специалисты ЮНЕСКО) Distance Communicftion (дистанционная коммуникация)-  применение телекоммуникационных технологий для реализации таких административных функций, как организация деловых встреч, дискуссионных групп, и т. д., в условиях, когда участники находятся в разных местах.(Сатина) Также можно использовать людям с ограниченными возможностями для получения образования. (Мохов) Дистанционная коммуникация - это взаимодействие, осуществляемое через посредника или с по­мощью различных средств коммуникации (СМИ и ре­кламы) и технических средств (рупор, т...

5 лекция. Персональная учебная среда и сервисы Веб 2.0

Лекция 5. Персональная учебная среда и сервисы веб 2.0 Современные интернет-сервисы позволяют учащимся не только развлекаться и общаться, но и использовать ресурсы глобальной сети в образовательных целях. понятие персональной учебной среды Регистрируясь на сайтах, общаясь и обмениваясь файлами в Интернете, вы создаете свою собственную интернет-среду. Персональная учебная среда (ПУС) — это информационная среда, которую использует человек для собственных учебных целей. Особое место в создании ПУС занимают сервисы Веб 2.0. К образовательным интернет-ресурсам ПУС школьников по информатике можно отнести: сайт дистанционного обучения информатике dystosvita.mdl2.com; центр поддержки всеукраинских интернет-олимпиад по программированию NetOI www.olymp.vinnica.ua; центр проведения всеукраинских олимпиад по информационным технологиям ИОИТ itolymp.com и многие другие. Чтобы наполнить ПУС, необязательно обращаться к интернет-ресурсам — существует множество других источ...