К основному контенту

5 лекция. Персональная учебная среда и сервисы Веб 2.0

Лекция 5. Персональная учебная среда и сервисы веб 2.0
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3G8oaM6_bKOROx6WOxQVW_urwCdSVv34mroUyGVWgrkZw8cHjDQJaTbIYQi8a7vGEOSPnBdbupM2sdnVuBD4yKPTXpYO2uTo73Qk3aGWWPTvideKPBG_YaBNw9PIn-7NgRPXHT-ZXentA/s640/%25D0%25BA%25D1%2586%25D1%2583%25D1%2580.bmpСовременные интернет-сервисы позволяют учащимся не только развлекаться и общаться, но и использовать ресурсы глобальной сети в образовательных целях.
понятие персональной учебной среды
Регистрируясь на сайтах, общаясь и обмениваясь файлами в Интернете, вы создаете свою собственную интернет-среду.
Персональная учебная среда (ПУС) — это информационная среда, которую использует человек для собственных учебных целей.
Особое место в создании ПУС занимают сервисы Веб 2.0. К образовательным интернет-ресурсам ПУС школьников по информатике можно отнести: сайт дистанционного обучения информатике dystosvita.mdl2.com; центр поддержки всеукраинских интернет-олимпиад по программированию NetOI www.olymp.vinnica.ua; центр проведения всеукраинских олимпиад по информационным технологиям ИОИТ itolymp.com и многие другие.
Чтобы наполнить ПУС, необязательно обращаться к интернет-ресурсам — существует множество других источников его наполнения. В частности, нужную информацию вы можете узнать, спросив учителя, прочитав книгу, просмотрев телепередачу.
удаленное хранение и обработка данных
В современном мире часто возникает необходимость коллективной обработки данных специалистами, которые не всегда сосредоточены в одном месте. В эпоху Веб 1.0 самым распространенным способом удаленной работы с данными был обмен файлами с помощью электронной почты.
облачные технологии
Благодаря интернет-сервисам Веб 2.0 появилась возможность использования облачных технологий, то есть удаленного создания, хранения и обработки документов одновременно многими пользователями в режиме онлайн.
Облачные технологии — это совокупность средств и методов дистанционного хранения и обработки данных.
Самыми активными поставщиками облачных сервисов являются корпорации Google и Microsoft.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

1 лекция. Терминология дистанционного обучения

Лекция 1.Введение в дистанционное обучение. Терминология дистанционного обучения: Electronic Learning (E-learning) –  система электронного обучения, обучение при помощи информационных, электронных технологий.-(Сатина) (Мохов)-Электронное обучение при помощи ЭВМ через некоторое ПО или сайты, также может использоваться для повышения квалификации специалистов. Е-Learning — обучение с помощью Интернет мультимедиа. (специалисты ЮНЕСКО) Distance Communicftion (дистанционная коммуникация)-  применение телекоммуникационных технологий для реализации таких административных функций, как организация деловых встреч, дискуссионных групп, и т. д., в условиях, когда участники находятся в разных местах.(Сатина) Также можно использовать людям с ограниченными возможностями для получения образования. (Мохов) Дистанционная коммуникация - это взаимодействие, осуществляемое через посредника или с по­мощью различных средств коммуникации (СМИ и ре­кламы) и технических средств (рупор, т...

8 лекция. преимущества и недостатки системы Moodle

LMS Moodle – это выгодное и эффективное решение для корпоративного обучения, оценки и подбора персонала, а также возможность для учебных центров предложить новое, качественное обучение в дистанционном формате. Система дистанционного обучения (СДО) легко вписывается в специфику работы любой организации за счет ее функциональных и интеграционных возможностей. Удобные средства программного интерфейса позволяют разрабатывать новые модули и плагины, существенно расширяя функционал с учетом потребностей вашей компании. 15 причин выбрать Moodle: 1. Главное преимущество системы Moodle – распространяется бесплатно. При самостоятельном внедрении расходы на систему равны 0, а в случае неудачи убытки ваши убытки почти равны 0. 2. Функционал сервиса нисколько не уступает коммерческим аналогам. На сегодняшний день, Moodle является самой распространенной системой дистанционного образования на планете и установлена более, чем в 54 тысячах учебных заведений и компаний в 212 странах. Это...