К основному контенту

1 лекция. Терминология дистанционного обучения

Лекция 1.Введение в дистанционное обучение.
Терминология дистанционного обучения:
Electronic Learning (E-learning) –  система электронного обучения, обучение при помощи информационных, электронных технологий.-(Сатина)
(Мохов)-Электронное обучение при помощи ЭВМ через некоторое ПО или сайты, также может использоваться для повышения квалификации специалистов.
Е-Learning — обучение с помощью Интернет мультимедиа. (специалисты ЮНЕСКО)
Distance Communicftion (дистанционная коммуникация)-  применение телекоммуникационных технологий для реализации таких административных функций, как организация деловых встреч, дискуссионных групп, и т. д., в условиях, когда участники находятся в разных местах.(Сатина)
Также можно использовать людям с ограниченными возможностями для получения образования. (Мохов)
Дистанционная коммуникация - это взаимодействие, осуществляемое через посредника или с по­мощью различных средств коммуникации (СМИ и ре­кламы) и технических средств (рупор, телефон, радио, компьютер и пр.).( Лебедева)
Interaction (интерактивность) -являются все элементы взаимодействующей системы, при помощи которых происходит взаимодействие с другой системой/человеком (пользователем).(Сатина)
Интерактивностью называется система в которой пользователь может вести свой блог , чтобы другие люди могли его комментировать и взаимодействовать с ним иными способами, также интерактивность проявляется при прохождении тестов и выдачей ими уведомления о правильности ответа. (Мохов)
Интерактивность-(от англ. interaction взаимодействие) одна из ключевых категорий социологического анализа, описывающая многообразие социальных взаимодействий на различных уровнях: межличностном, групповом, институциональном. (Д. В. Галкин)
LMS (Learning Management System)-  это сетевая платформа, позволяющая:
-размещать электронный учебный материал различных форматов;
-разграничивать доступ к учебному материалу;
-осуществлять контроль за ходом изучения материала и выполнения заданий;
-организовывать взаимодействие участников учебного процесса средствами сетевых коммуникаций;
-разрабатывать электронный учебный материал. (Сатина)
Learning Management System -система управления обучением.(В.А.Богомолов)
Каковы основные преимущества дистанционного обучения?
-снизить затраты на проведение обучения (не требуется затрат на аренду помещений, поездок к месту учёбы, как учащихся, так и преподавателей и т. п.)
-проводить обучение большого количества человек;
 -повысить качество обучения за счет применения современных средств, объёмных электронных библиотек и т. Д
-создать единую образовательную среду. (Сатина)
(Мохов)- дистанционное обучение удобно людям , тк они сидят дома в удобных домашних условиях, при этом еще и улучшается усваивание информации.
Популярность дистанционного образования растет, так как у него много преимуществ. Во-первых — массовость. Количество лиц, обучающихся по одним и тем же программам в одном и том же университете определяется только характеристиками коммуникационного оборудования. Кстати, именно массовость и общедоступность стали мотивацией для возникновения дистанционного образования. Второе преимущество дистанционного образования — «скорость». Третье — это относительная дешевизна получения знаний. В среднем получения диплома западного университета обойдется Вам примерно в десять раз дешевле. Правда еще достаточно мало учебных заведений предлагает дистанционное образование в чистом виде и по всем специальностям. Но к этому все идет. (Кузняк Н. Б., Гаген Е. Ю.
Какие ограничения свойственны дистанционному обучению?  Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием.-(Сатина)
Мало личного общения. С удалёнными одногруппниками не получится повеселиться на паре, сходить вместе в столовую или дружно прогулять лекцию. Если вы любите общаться и уже представляете себе студенческие тусовки, интернет-образование вам не понравится.Понадобится самодисциплина. Удалённых студентов почти не контролируют преподаватели. Поэтому вам придётся самостоятельно бороться с ленью, развивать усидчивость и самоконтроль, чтобы вовремя пройти теорию и подготовить реферат.Нужны компьютер и интернет. Если у вас интернет с низкой скоростью, будет трудно участвовать в онлайн-семинарах и смотреть видео-лекции. Кроме этого, для занятий нужен компьютер средней мощности.Не все профессии доступны. Удалённо можно выучиться на переводчика или веб-дизайнера. Но дистанционно не выполнишь операцию и не проведёшь опыт в лаборатории. Поэтому интернет-образование не подходит тем, кто мечтает стать врачом, химиком и или физиком-атомщиков. (Люсинов)
Для каких категорий обучающихся наиболее подходят дистанционные образовательные технологии?
- обучаемые, которые хотят совместить учебу с производственной деятельностью;
- обучаемые, желающие выполнить специальные образовательные программы, состоящие из курсов, предоставляемых различными учебными заведениями, в том числе учебными заведениями разных стран;    
- обучаемые, географически изолированные от требующихся им образовательных ресурсов;
- лица, желающие сменить профессию;
- лица, не получившие законченного образования в юности;
- лица, которые готовятся к поступлению в колледж или университет;
- лица, стремящиеся найти возможность ликвидировать пробелы в отдельных курсах;
- обучаемые, имеющие физические, физиологические или эмоциональные проблемы;
- специальные студенты, то есть те, кто серьезно занимается искусством, спортом и не желает прерывать образование.-(Сатина)/
Особый интерес дистанционное обучение вызывает у следующих групп населения:
1. у парней, которым предстоит служба в армии, потому что система дистанционного обучения позволяет продолжить обучение и там, не вычеркнув из жизни годы службы;
2. у женщин, находящихся в декретном отпуске и затем в отпуске по уходу за ребенком, так как за этот срок, не выходя из дома, они приобретают новую специальность;
3. у старшеклассников, желающих получить диплом о среднем профессиональном образовании вместе с аттестатом, а затем поступить в институт без ЕГЭ;
4. у студентов различных вузов для параллельного получения второго высшего образования дистанционно, т.к.наличие двух дипломов резко увеличивает шансы не остаться безработным;
5. у рабочих, служащих, крестьян, которые не могут платить за дорогое обучение, т.к.дистанционное обучение дешевле традиционного и, к тому же, не предусматривает расходы на поездки и учебники;
6. у жителей населенных пунктов, не имеющих своих учебных заведений и не имеющих возможности выехать на сессии в другие города;
7. у тех людей, которые не довольны своей работой, так как, не бросая ее и не рискуя остаться безработным, они могут подготовиться к новой должности;
8. у тех, кто чувствует себя одиноко, ищет друзей и единомышленников, т.к. дистанционное обучение объединяет людей со всего мира;
9. у людей-инвалидов, которые в силу своих физических данных не могут посещать занятия;
10. у военнослужащих, которые, получив высшее образование заочно дистанционно в период службы, будут готовы к демобилизации;
11. у людей, находящихся в местах лишения свободы.
12. дистанционное обучение очень поможет, если Вы постоянно стремитесь к самосовершенствованию, карьерному росту, приобретению новых профессиональных знаний и навыков.
13. дистанционное обучение полезно для стеснительных, неуверенных в себе людей, которые не могут преодолеть психологический барьер, страх выступлений перед публикой.
14. для работающей молодежи, т.к. отсутствие регулярных занятий и сессий исключает проблемы с работодателем.
15. для руководителей предприятий, бухгалтеров, экономистов, предпринимателей, т.к. практическая направленность учебной литературы, которая разработана обычно ведущими бизнес-тренерами, практиками и обновляется с учетом всех изменений в законодательстве, станет отличным справочным материалом на все случаи жизни.
(Т.Гаррис)
                                             Основные понятия в области ДОТ

Понятие
Ключевые слова, характеризующие понятие
Синонимы в русском языке
Англоязычные аналоги
Дистанционное обучение
1)Взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивности.
(Макаров)
2) это самостоятельная форма обучения, информационные технологии в дистанционном обучении являются ведущим средством.(Ахаян А.А.)
1) Домашнее, удаленное
(Мохов)
2) Обучение на расстоянии, дистанции
(Сатина)3) заочное обучение (Ахаян А.А.)
Distance  Learning, mobile learning, Electronic Learning
(Жулин)
Дистанционное образование
1)Образование, которое полностью или частично осуществляется с помощью компьютеров и телекоммуникационных технологий и средств.
(Сатина)
2)Взаимодействие учителя и учащихся между собой происходит на расстоянии, без потери компонентов учебного процесса и реализуется посредством интернет-технологий. Помимо интернета, популярной технологией является пересылка учащимся образовательных контентов (электронных учебников, лекционных видеокурсов, видеосеминаров и др.). Обогащенная интерактивная функциональность электронного учебника отвечает требованиям современного подхода к работе с информацией, позволяет пользователю делать заметки и закладки, прикреплять собственные файлы с дополнительными материалами, постоянно расширяя среду электронного учебника. Преподаватель имеет возможность работать с устройством каждого ученика отдельно со своего планшета или другого компьютера, комментировать работу учеников, давать и проверять задания посредством единой системы «планшет учителя – интерактивная доска - планшет ученика»
(Андреев А.А.)
Distance education
(Жулин)
Дистанционные образовательные технологии
1)Технологии, реализуемые, в основном, с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и преподавателя. (Макаров)
2) образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
(В.И.Вернадский)
1)Дистанционное образование, дистанционное обучение (Макаров), (Сатина).
Электронное образование (Мохов)
2) заочное обучение (Ахаян А.А.)
voicemail, Radio and television,  virtual schools and virtual universities
(Жулин)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

8 лекция. преимущества и недостатки системы Moodle

LMS Moodle – это выгодное и эффективное решение для корпоративного обучения, оценки и подбора персонала, а также возможность для учебных центров предложить новое, качественное обучение в дистанционном формате. Система дистанционного обучения (СДО) легко вписывается в специфику работы любой организации за счет ее функциональных и интеграционных возможностей. Удобные средства программного интерфейса позволяют разрабатывать новые модули и плагины, существенно расширяя функционал с учетом потребностей вашей компании. 15 причин выбрать Moodle: 1. Главное преимущество системы Moodle – распространяется бесплатно. При самостоятельном внедрении расходы на систему равны 0, а в случае неудачи убытки ваши убытки почти равны 0. 2. Функционал сервиса нисколько не уступает коммерческим аналогам. На сегодняшний день, Moodle является самой распространенной системой дистанционного образования на планете и установлена более, чем в 54 тысячах учебных заведений и компаний в 212 странах. Это...

5 лекция. Персональная учебная среда и сервисы Веб 2.0

Лекция 5. Персональная учебная среда и сервисы веб 2.0 Современные интернет-сервисы позволяют учащимся не только развлекаться и общаться, но и использовать ресурсы глобальной сети в образовательных целях. понятие персональной учебной среды Регистрируясь на сайтах, общаясь и обмениваясь файлами в Интернете, вы создаете свою собственную интернет-среду. Персональная учебная среда (ПУС) — это информационная среда, которую использует человек для собственных учебных целей. Особое место в создании ПУС занимают сервисы Веб 2.0. К образовательным интернет-ресурсам ПУС школьников по информатике можно отнести: сайт дистанционного обучения информатике dystosvita.mdl2.com; центр поддержки всеукраинских интернет-олимпиад по программированию NetOI www.olymp.vinnica.ua; центр проведения всеукраинских олимпиад по информационным технологиям ИОИТ itolymp.com и многие другие. Чтобы наполнить ПУС, необязательно обращаться к интернет-ресурсам — существует множество других источ...